教 学 定 位

    篆刻,又称“刻图章”或“刻印章”,由于其印文多为篆书,而且先写后刻,所以叫“篆刻”。篆刻分“写篆”和“刻字”两大部分,其中写篆就是书法。所以,篆刻和书法关系极为密切,况且书法作品上如果没有作者的印信(印章),将是不完整的。篆刻艺术别具一格,内容丰富,形式多样,布局巧妙,用字诡奇,方寸之间,千变万化,充分表现了艺术家写和刻的高超技艺。篆刻不但具有很高的欣赏价值,而且颇为实用。由于其别具特色的装饰性特点,所以在现代艺术展览和艺术设计中都有着广泛的应用。

    传统的篆刻学习是师傅带徒弟式的教学方法和模式,因为印石比较小,加之方法独特,讲究写篆、临印、布局、渡稿、用刀和边款刻凿等,所以一般人不容易学习和掌握,似乎有一种神秘感。元、明以后,书画家发现花乳石等可以刻印,从而改变了千余年来由官方铸印的一统局面,篆刻艺术从此进入书斋,文人治印蔚然成风。但篆刻艺术的解放似乎还不够彻底,还没有完全被书画学习者所了解和掌握,主要原因是篆刻艺术的学习方式过于陈旧和狭窄,被称为“书斋艺术”或“个体艺术”。

    篆刻学作为高校书法专业和美术专业的基础必修课,已有多年的发展历史,几乎所有高校的书法或中国画系,都为学生开设有篆刻课,使学生在学习书法、国画和设计的同时,学习篆刻的发展史,临摹大量的古代印章精品,掌握篆刻的方法和技巧,能在艺术实践中创作出具有独特风格的篆刻作品,以便在今后日益激烈的就业竞争中有较广泛的适应能力。实践证明,目前许多高校或用人单位,在招聘书法或美术教师时,都要求有篆刻方面的特长。许多高校目前非常缺乏篆刻方面的师资,对这方面要求比较迫切。

    鉴于以上的思考,本课程的指导思想和教学定位是:教师通过现代多媒体的大量应用,对传统篆刻艺术的源流发展及流派印章精品的分析,使学生深入了解战国古玺、秦汉印章和明清流派篆刻的历史和发展,又通过对篆刻艺术技巧和方法的教学和示范,使学生能够进行一般的篆刻艺术实践,通过临摹古代优秀的篆刻作品,逐步走上创作的路子,能够创作出具有一定艺术水平的篆刻作品,参加各项展览或在专业报刊发表,从而进一步弘扬具有民族特色和传统文化意义的篆刻艺术。

篆刻学课堂教学写印示范
篆刻学课堂教学写篆示范
为学生作篆书创作指导
在中国美术馆进行现场教学观摩

联系地址:北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系

邮编:100875  电话:010-58802046  58805557  传真:010-58805557

倪文东书法网:www.nwdsf.com / 中国高等书法教育网:www.gdsf.org  /  电子信箱:niwendong1957@163.com