教 学 方 法

    多年来,该篆刻学课主要是靠教师在课堂上进行理论讲授,或进行篆刻技法方面的示范,学生人数少时,这种方法还可以奏效,如果学生人数较多时,则根本无法进行教学。所以,此课程的教学方法和手段必须进行改革,加强现代教育技术手段的应用,加强课程教学的直观性,加强教师和学生的互动性等。这些都是该课程教学过程中所面临和急需解决的实际问题,也是我们课程改革的思考、实践和具体做法。

    该课程具有较强的实践性,需要学生和教师进行课堂互动教学。不但教师要在课堂上进行刻印的教学示范,学生也要进行实际操作(临篆、写印、临印、设计、创作等),使学生普遍掌握篆刻学习和创作的基本方法,既有理论方面的收获,更有实践技巧方面的受益。

    教学方法和教学手段多样化和现代教育技术的多方面应用是本课的突出特色 , 因为篆刻艺术的最大特点即在方寸之间进行艺术学习和创作 , 如果不进行教学方法与教学手段的改革 , 不充分利用现代教育技术来进行教学 , 其教学效果是要大打折扣的。所以 , 我们近年来主要在教学方法和教学手段方面进行改革 , 要求教师和学生加强计算机技术的学习和应用 , 学会熟练使用 Word( 文字处理软件 )/Powerpoint( 幻灯片课件制作软件 )/Photoshop( 图形处理软件 )/Pagemaker( 图文排版软件 )/Dreamweaver( 网页制作软件 ), 自己进行课件制作和网页制作 , 将方寸大小的篆刻作品进行放大 , 利用录像将篆刻的临摹和创作过程拍摄下来 , 让学生观看 , 收到了较好的教学效果 , 受到学生的普遍欢迎。

我们的主要教学手段有 :

一、教学实践录像:

《篆刻的技术与艺术》倪文东主讲 /DVD 格式( 50 分钟)

《倪文东书法篆刻艺术》 CD-ROM 格式( 650MB )

二、 ppt 教学课件:

1. 篆刻的技术与艺术(理论部分)

2. 篆刻的技术与艺术(实践部分)

三、相关网站:

1. 中国高等书法教育网( www.gdsf.org

北京师范大学艺术与传媒学院书法专业主办

倪文东策划、主编

2.倪文东书法网( www.nwdsf.com

倪文东的个人书法篆刻网站

详细介绍了倪文东的个人综合信息和书法、篆刻作品

 
 
       

联系地址:北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系

邮编:100875  电话:010-58802046  58805557  传真:010-58805557

倪文东书法网:www.nwdsf.com / 中国高等书法教育网:www.gdsf.org   / 电子信箱:niwendong1957@163.com