校外专家对本课程的评价

徐利明 南京艺术学院教授、博导
       中国书法家协会学术委员

    北京师范大学书法专业师资队伍老中青三结合,配置合理,有多年培养研究生、本科生的教学经验,申报篆刻学精品课程有非常好的基础和条件。负责人倪文东教授精于篆刻与书法,主讲教师秦永龙教授精于古文字学与书法,青年教师与教辅人员均为该专业的新秀。

    该专业篆刻教材与影像教学设备齐全,教学方法及主讲课程、相关课程配套合理,并且教学班子具有积极进取、求精图新的治学精神。建设篆刻精品课程,完全有能力、有实力、有条件,在全国高校有一定的示范作用。

    吴鸿清 中央广播电视大学教授
           书法篆刻课主讲教师

     篆刻学课程属于美术或书法专业学生的必修课,在大学生艺术素质教育中亦可以推广。篆刻最初的名称为玺印,据著名的古文字专家 于省吾 先生考证,最早的三方古玺印产生于殷商时代,到了战国时期产生了大量的古玺印,秦汉时期是印章艺术发展的成熟时期,产生了大量印章精品,明清时期则是流派篆刻发展的辉煌时期。所以,战国古玺、秦汉印章和明清流派篆刻是篆刻艺术发展的三大高峰。
    北师大书法专业的倪文东 教授主讲篆刻学课程,极有特色,尤其是所研究制作的教学课件和录像光盘,对篆刻艺术的教学很有帮助。该教学课件和录像光盘具有下列特点。第一、资料丰富。他和他的学生搜集了大量古代印章作品,分类科学、合理,并配有分析和说明文字;第二、技术先进。由于对计算机技术的熟练掌握,该课的教师多用多媒体进行课程设计,有 ppt 课件,有录像,有辅助教材,图文并茂,可视性强;第三、方法多样。该课将教师讲授、学生实践、技法示范及作品展示等结合起来,并有课堂讨论,极大地丰富了课堂教学。总体来说,该课具有系统性、科学性和可操作性,可以在全国书法专业及大学生素质教育中作为传统艺术精品课程进行推广。

    赵熊 中国书法家协会篆刻委员
         终南印社社长

    
    篆刻艺术作为中华民族文化艺术形式,长期以来,其传承形式多为旧时私塾教授方法,故其进入高等院校进行普遍式教育还有待于研究探索。倪文东教授以其丰富的理论与实践经验,在充分尊重和吸收传统授徒方法的同时,积极应用现代教育手段与技术,颇具特色,特别适合于就学的青年学子。倪文东教授的篆刻课程设计结构严密,逻辑性强,具有理论与实践相结合的特点;且能由点及面,讲授内容循序渐进,能让学生全面了解并掌握篆刻艺术,可产生良好的教育效果,宜于在高校书法专业及大学生素质教育中作为传统艺术精品课程予以推广。
    篆刻艺术就其形式构成而言,大致可分为两大系统,即秦汉印系统和古玺印系统。秦汉印形式的形成,首先缘于秦代摹印篆的形成和完善,这种以平直取势的文字与方形印面相和谐,总体上呈现出一种静美情绪。古玺印系统则充分利用大篆文字结构多变及外形不甚整饬的特点,总体上表现出一种动美情绪。文东治印先以秦汉印入手,并在其静态的结构中,留心于动态的辅助变化,颇得秦汉印的真谛。如其作品中“长城”一印,戈部的斜弧线运用在全印中至为关键;又如“碑亭”印,碑字右下的斜线处理,“广元”印广字下部斜线的运用都能见其机杼。在对古玺印的学习与借鉴中,文东善于把握大篆文字的动态结构,并注意变化组织出不同的线条肌理,使之和谐地安置于整体之中,其中如“吴珊”印,可称佳构。“竹内藏书”一印借助于秦印形式,却又适度地选用了大篆结构,作品别具情趣。总的来说,文东的印章作品呈现出一种清和静穆之气,不愠不火,读来如清溪和风。近年来文东偏重于学术研究及书法教学,编著尤丰,同时他又能勤于书法篆刻的创作实践,诚为可贺。

联系地址:北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系

邮编:100875  电话:010-58802046  58805557  传真:010-58805557

倪文东书法网:www.nwdsf.com / 中国高等书法教育网:www.gdsf.org    电子信箱:niwendong1957@163.com