学生对本课程的评价

 

篆刻学课学习心得

霍文才(02级本科)

   我学习刻印自 1992 年始,经冬历春,乐此不彼,但长进迟重。 2002 年考入北师大,接受系统的书法、篆刻课程的训练,尤其是聆听了倪文东教授的篆刻实践课程之后见闻日广,倪文东老师的教授方法系统但不繁复,全面却重点突出,用简易的语言揭开了篆刻艺术神秘的面纱。倪文东老师金针度我,帮我取得了一些成绩,今将学习的一点心得附录于下:

    •  篆刻的学习,首先要有扎实的控刀能力,这是技术层面的。多临摹,勤动刀便能达到。倪文东老师汇总了大量的秦汉印作,择其佳善者,命我们临习摹刻,要求我们向运刀如笔的境界努力。

    •  有了基本功,然后就是艺术层面的训练了。多读精典印作,多看名家印展,多方汲取营养,以丰富自己的创作视角。倪文东老师将秦汉及明清流派的精典印作做成课件,上课时逐印分析,教给我们如何读懂一方印 ,进而如何创作一方印。

    •  与篆刻相关的一些知识也要加强。诸如印石的辨别与鉴赏,印泥的保养,边款的拓制,印屏的设计等等在课上都有涉及,这样能帮助我们更全面、更立体的认识篆刻这门艺术。

    总之,篆刻艺术虽高深但并不莫测,只要肯用心,肯下功夫。必定会取得好成绩。别不缀言。

篆刻课学习的感悟

宋廷位(2004级硕研)

    倪文东老师的篆刻课讲授细致清楚,课堂形式活泼多样,再加上多媒体的灵活运用,使我们在课堂上既学得轻松自然又极大地提高了学习效率。在这以前我们对篆刻的理解非常肤浅,正如西汉杨雄所谓“雕虫小技,壮夫不为”,通过倪文东老师的第一堂课我们就改变了这个看法,他用先进的多媒体在任意放大与缩小之中给我们展现出了博大而又精致深刻的篆刻艺术天地。接下来的学习,顺着倪老师的思路,我们在他那缜密严谨的逻辑条理下,逐渐领会了篆刻艺术的许多奥妙。在不到三个月的时间里,我们学会了摩印稿、过稿上石、操刀冲切、简单边款等方面的技巧和方法,虽然我们做得非常粗糙也非常稚嫩,但在这较短的时间里我们收获很大,对我们以后的发展受益多多!

篆刻课给我们留下了深刻的印象

周劲松(2004级硕研)

    倪文东老师对工作兢兢业业,任劳任怨,他给我们上篆刻课的过程中,认真备课,常常是工作到深夜,就是为了在课堂上给我们提供更多更好的篆刻资料,便于我们更好的领会他的教学思路,这种新颖的教学方式给我们留下了深刻的印象,即使不爱好篆刻的同学在他的带动下也纷纷抄刀刻石。倪文东老师每次都是和蔼可亲,亲自示范并逐个辅导,从拓稿到刻边款,在每一个细节上都严格要求,精益求精,为我们以后的进一步学习篆刻指引了方向,打下了良好的基础,他这种对教学工作认真负责的精神和他渊博的篆刻知识在同学们当中产生了很大的影响。

雕虫小技乾坤大

孟兆波 (2002 级本科)

    篆刻在人们眼中有两种截然不同的态度,有人认为篆刻是雕虫小技,不值得深入研究:有人却觉得,篆刻太神秘太难学了 。 听 倪文东 先生《篆刻学》之后,我对篆刻艺术才算有了一个较为系统全面的认识。 倪 先生讲篆刻史历代印风娓娓道来,技法课各家流派一一示范 ,听后,同学都大有收获。
    方寸之间,气象万千;天地乾坤,纳于一石。 篆刻艺术,方寸之间,气象万千,是书法章法刀法三者完美的结合。初习篆刻,所悟浅薄,仅从自己的体会,介绍一下学习篆刻得到的益处。以前写作品盖印总是一个名章,限制了作品的内容及风格。 通过学习,逐渐了解到 印章与书法作品的关系, 不同印章配以不同风格的作品,两者会相得益彰。如齐白石单刀白文印的畅快淋漓;吴昌硕的古朴浑厚;黄牧甫的白文不加修饰,吉金朱文活泼可爱 … … 这些印章和相应书体不同文辞,会起到画龙点睛之妙。同理如不加注意,在一幅娟秀的小楷团扇上盖一枚齐白石大写意风格的图章肯定会贻笑大方。在章法布局上,印章更具有调节作品中空间布局的效果。自己会刻印对书家来言也是一种非常方便的事情,偶有满意的作品,却无可以匹配的章子,该是多么扫兴的事情,假如自己会刻,立即设计构思,操刀上石,盖在刚写好的作品中,定是别样心情。同学友人知我学习篆刻,不弃功夫尚浅,百般鼓励,命为治印,确精心为之,得些许嘉奖,亦更为发愤。

我体会到了篆刻艺术的乐趣

金 旭( 2001 级本科)

    每当欣赏优秀的印章作品时,我总是会被那些变化多姿的线条所吸引,自己也想尝试一下,倪老师的篆刻学这门课程给了我一个学习的机会。曾经以为学习篆刻是一件很困难和枯燥的事情,可是在倪老师的课堂上,却给了我不同的答案。在课堂上,倪老师将理论、实践很好的结合在一起,并且运用了多媒体配合教学,将传统的文化与现代的科技融合,给人以更直观的印象。首先,倪老师会讲一些有关篆刻理论方面的知识,比如印章的分类、刻印的刀法和技巧等。其次,就是实践阶段,从最经典的汉印入手,对初学者则以鼓励居多,当我刻出第一方印时,有一种成就感,体会到了篆刻的乐趣。通过此门课程的学习,我的收获很大,不仅对中国古老的篆刻学有了一定的认识,而且对篆刻的兴趣也越来越大。

多媒体在篆刻教学中的应用

吴诗影( 2003 级本科)

    现代教育媒体的发展,改变了传统教学中的“一张嘴、一本书、一支粉笔、一块黑板”单调。 目前, 许多 老师把课件应用于课堂,优化了课堂教学,提高了课堂质量。艺术与传媒学院书法专业的 倪文东老师就是将传统的篆刻教学用多媒体的形式形象生动的展示出来。他将古代篆刻作品扫描出来,再做成 ppt的形式,使方寸之石更加清晰的被同学欣赏并学习,另外多媒体教学可以极大地扩充每节课的信息量,要想欣赏到丰富的篆刻作品,老师需要带很多的资料,但是有了多媒体,我们就能欣赏到到原本几十本书的知识,对学生眼界的丰富有很大的帮助。传统的篆刻教学中由于石头本身的限制,老师的示范很不方便被同学观赏,但是投影仪的使用就同学非常方便的欣赏到老师示范过程的每一个步骤, 这样既减轻了教师的负担,又能活跃课堂气氛,提高教学质量,收到很好的教学效果。

书法从印章中的借鉴

庞国光(2003 级本科)

    篆刻方寸之地,奥义存焉。布局、章法、用刀等需浑融而自然统一方称妙观。清人治印讲究“印从书出”遂能别开生面于印坛。印书本为一体,其理实同。故书若从印中借鉴,迁想妙得亦未可知。略有所悟,粗记如下:
    1 刀法之于笔法: 篆刻中刀法有钝刀,欲行还涩,与书法中“淹留”之法异曲同工 ,汉隶笔法有横勒竖鳞之规皆指涩行。每见治印名家下刀之时,籍笔画上下,左右摇刀,战掣而行。悟得出八分之法。借鉴刀法书汉隶厚重一派遂能得心应手 。又增古朴拙重之气,知“书存金石气”,由篆刻之法悟出又何不可?
    2. 印章布局之于书法章法:印章于方寸内结字布施,游刃有余。大有举重若轻之感。更见其留红之妙之于书法计白当黑意同。乃知一字之内需黑白空间对比,推之一行、一幅字亦然。方形印章可为少字斗方创作提供启示。圆形印又足另书团扇时借鉴,至于条形印岂不正可与条幅创作做异趣同参?
印章中,字之大小、错落、避让、穿插、顾盼 ﹍ 其理实与书同。互为借鉴,取其意理,使之相得益彰,不亦可乎?然其中之取舍、经营更须心悟。必当以自然为上,不露经营布置之痕,无生搬硬套之嫌,方为善于借鉴。
    另:篆刻点画之方圆处理,转折之趣亦能与书法同参。
    篆刻学课后有悟,遂随手记之,无条理,更有偏激错谬之处。请倪老师教正。

联系地址:北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系

邮编:100875  电话:010-58802046  58805557  传真:010-58805557

倪文东书法网:www.nwdsf.com / 中国高等书法教育网:www.gdsf.org    电子信箱:niwendong1957@163.com