课程目的
主要内容
教材编写
实验室
教学成果
 

主要内容
 

  《普通动物学》是我校生物科学与生物技术专业基础课。依据学校制定的学生培养目标和生命科学学院的教学计划。本课程系统扼要地介绍动物形态解剖、分类、进化、生态、动物地理等方面的知识,使学生掌握动物的基本形态结构及其功能、动物类群、动物进化发展史以及动物与其栖息环境之间的相互关系,掌握动物学室内外实验的基本操作技能和技巧。
动物学授课是以动物演化和发展为主线,由低等到高等,系统地介绍主要动物类群的形态、分类、生活习性及与人类的关系,注意向学生介绍我国特有的、有重要经济价值的和珍稀濒危动物,尽可能反映国内外有关动物学发展的新成就。在授课中,联系实际对学生进行思想品德教育,贯穿有关保护环境、保护动物资源以及控制有害动物的观念,培养学生的自力和分析综合能力。

  本课程共安排理论讲授54学时,在日常教学中配合以录像等教学辅助活动。

  实习活动分为理论讲授部分和实践部分,理论讲授部分包括课堂教学过程中未能详细讲述的内容以及未涉及但海滨实习过程中肯定要接触到的内容。实践部分主要是从培养同学理论联系实际的能力、独立思考和观察能力、知识的拓展能力、创新能力、团结协作精神、论文写作能力等方面着手开展的。