课程目的
主要内容
教材编写
实验室
教学成果
 

课程目的
 

  通过动物学教学,使学生掌握动物学的基本概念和动物的基本结构和机能,了解动物分类和动物进化的基本知识以及与人类之间的关系,增强学生的创新意识,提高其科研思维能力。

  在动物学实验中巩固和扩展课堂讲授的知识,培养学生的实验操作技能以及独立思考、发现和解决问题的能力。熟练掌握有关器械的使用和实验技能,了解当今动物学实验室研究的主要方法。培养学生利用实验室条件和所学知识分析处理一些实际问题(如水华、水污染指示动物的筛选等)。提高学生对实验室工作重要性的认识,培养其严谨的科学态度和团结协作的精神以及创造性思维能力。

  在山地动物学野外实习中,通过对动物学和生态学野外研究方法的实践、数据收集和处理、分析和讨论以及科学论文写作等方面,培养学生独立观察、思考、分析、综合的能力,培养学生的原始创新意识。

  海滨无脊椎动物学野外实习从物种识别、物种与环境的关系以及开展专题研究等方面入手。在物种识别过程中避免死记硬背,而是让同学通过对分类地位、分类特征和动物的行为特征的掌握达到物种归类识别;在物种与环境的关系方面不仅涉及动物与动物之间的关系,同时也注意强调动物与植物、动物与无机环境的关系,让同学们对海滨动物及其栖息环境有一个更加完整的认识;在专题研究方面,在让同学们了解相关领域研究背景的前提下,经历从论文设计、实验、数据处理、写作,一直到论文答辩这样一个完整的过程。