团队成员
个人简介
获奖情况

个人简介
点击查看更多内容


郑光美 教授,男,汉族,1932年11月生,无党派人士。1954年毕业于北京师范大学生物学系,1958年东北师范大学动物生态研究生毕业后,回北京师范大学生物学系任教。1986年任教授,1990年担任博士生导师至今。主讲脊椎动物学、脊椎动物比较解剖学、脊椎动物分类学和鸟类学等课程,至今仍活跃于本科生、研究生教学第一线。长期从事鸟类学研究,在我国鸟类学研究的很多领域进行了开拓性的工作。特别是在濒危雉类的研究中成绩显著。2003年当选为中国科学院院士。

more =>

点击查看更多内容   张雁云 长期从事本科生《普通动物学》教学工作,教学效果良好,2003和2004年学生给出的教学质量评估成绩分别为4.90分(114人)和4.99分(88人)。

  科研方面,主要从事我国濒危雉类的繁殖生物学研究,包括受精生物(精液品质、精子的体外保存、精子在雌体内的存活和受精机理等)、繁殖生理学(利用粪便中性激素的变化监测雉类性活跃状态)以及野外种群的生存力分析等。此外,还对姬鹟属(Ficedula)鸟类的声谱分析、分子生物学等进行了研究。

       more =>

点击查看更多内容

宋杰 副教授。

  现任北京师范大学生命科学学院党总支书记,生态学研究所副所长,中国鸟类学会秘书长,中国动物学会教学委员会副主任。

  多年从事动物学教学工作,主讲的“普通动物学”于1998年被批准为教育部首批国家理科基地创建名牌课程,2000年荣获北京师范大学“最受学生欢迎的本科教学十佳教师”称号,多次获得北京市和教育部优秀教学成果奖。

  主要从事鸟类学研究和野生动物保护工作。发表论文十余篇,参与编写《普通动物学》、《鸟类学》等专业教材。现任北京猛禽救助中心副主任,主持猛禽救护工作。该中心是我国第一个专门化、符合国际标准的野生动物专业救护机构。

more=>

点击查看更多内容 张正旺 博士 教授 硕士生导师 教育部重点实验室副主任。

  研究兴趣:鸟类学、资源动物学、保护生物学

  从事动物学、保护生物学、生态学野外研究技术等课程的教学工作。

  迄今主持或参加国家自然科学基金、国家教育部优秀教师基金项目、973课题多项,发表研究论文50余篇,参与《普通动物学实验指导》、《鸟类学》、《中国濒危动物红皮书》(鸟类卷)、《世界鸟类分类与分布名录》等10余部专著或教材的编写工作。

more=>

邓文洪 博士 副教授

 1970年出生。1992年6月毕业于东北师范大学生命科学学院,获理学学士学位,1992年9月任教于吉林特产高等专科学校,主讲动物生态学和珍禽饲养学。1998年于东北师范大学获理学硕士学位,2001年于东北师范大学获理学博士学位。2001年7月,师从我国著名动物学家郑光美教授做博士后研究工作。

more=>

 

点击查看更多内容
韩洁  博士 副教授

专 业:昆虫学

工北京师范大学生命科学学院生态所

 

more=>

点击查看更多内容
成新跃 博士 副教授 硕士生导师。  

  2001-至今,北京师范大学生命科学学院生态研究所工作,任副教授。

  主要从事昆虫系统学和分子及化学生态学研究。近五年来主持或参加国家自然科学基金项目、国家重大基础项目、中国科学院重点项目及特别支持费项目等共8项。在《中国科学》等国内外刊物上发表研究论文20余篇。

more=>

点击查看更多内容
郭冬生 男 实验师。

研究兴趣: 鸟类生态学,普通动物学。

点击查看更多内容